Землеустроительная экспертиза проводится при возникновении споров заинтересованных лиц в области земельно-правовых отношений, в частности, — определении местоположения земельных участков, подтверждении размера их площади, раздела земельных участков, уточнении либо наложении границ земельных участков, соответствии либо несоответствии площадей и границ земельных участков правоустанавливающим документам и сведениям государственного кадастра недвижимости, определении правомерности размещения объектов капитального строительства, определении границ зон с особым режимом использованием земель, определении зон действия сервитутов и т.п. Землеустроительная экспертиза может быть внесудебной, — такая экспертиза проводится на основании договора с экспертным учреждением и не требует определения суда.
Основы судебной землеустроительной экспертизы
По результатам проведения судебной землеустроительной экспертизы оформляется заключение эксперта, с которым суды получают самостоятельное и объективное доказательство. Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.
Стоит отметить, что заключение эксперта не является для суда обязательным, однако не согласие с ним должно быть мотивированным.
Судебная землеустроительная экспертиза проводится только по определению суда с обязательным предупреждением эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Для более полного и всестороннего рассмотрения судебных дел, помимо первичной судебной экспертизы законодательством Российской Федерации, предусмотрены следующие виды судебных экспертиз:
— Повторная
— Комплексная
— Комиссионная
Особенности назначения судебной землеустроительной экспертизы
Во время судебных слушаний представители заинтересованных сторон вправе подать ходатайство о необходимости проведения землеустроительной экспертизы. Одновременно с ходатайством суду предоставляется перечень вопросов на разрешение эксперту, а так же информация о конкретном экспертном учреждении с указанием его адресных данных и подтверждением самого экспертного учреждения о готовности на выполнение экспертизы. После оценки судом необходимости проведения экспертизы (принятия положительного решения) суд выносит определение о приостановке судебного разбирательства, утверждает эксперта и назначает судебную землеустроительную экспертизу с указанием срока ее проведения, копия которого высылается в экспертное учреждение. Оплата услуг эксперта может быть переведена на депозитный счет суда, либо на расчетный счет экспертного учреждения, в соответствии с заключенным договором. После решения вопроса об оплате услуг эксперта и получения материалов дела, эксперт приступает к выполнению работ по землеустроительной экспертизе. Эксперт обязан провести техническое исследование в рамках судебной землеустроительной экспертизы объективно, всесторонне и в полном объеме, дать ответы на все поставленные судом вопросы. Выводы эксперта – ответы на вопросы, должны быть сформулированы лаконично и пониматься однозначно. Именно поэтому особое внимание следует обратить на формулировку вопросов для правильного понимания экспертом цели землеустроительной экспертизы.
Основными объектами экспертизы являются:
- Земельные участки различного целевого назначения
- Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок
- Распоряжения органов местного самоуправления о выделе земельного участка
- Документы Бюро технической инвентаризации (БТИ)
- Кадастровые документы
- Межевое дело
Рекомендуемые вопросы на судебную экспертизу:
- Какова фактическая площадь исследуемых земельных участков, и соответствует ли она площади, отраженной в документах о нраве собственности?
- Каковы фактические границы исследуемых земельных участков, и соответствует ли она границам, отраженным в землеотводных документах?
- В случае отсутствия у исследуемого земельного участка физических границ произвести вынос на местности границы земельных участков.
- Установить факт наложения границ смежных земельных участков.
- Установить площадь установленного наложения границ смежных земельных участков.
- Организовать проход (проезд) через смежный земельный участок.
- Предложить варианты раздела общего земельного участка пропорционально долям в праве собственности собственников и с учетом фактически сложившегося порядка пользования земельным участком.
- Определить площадь земельного участка, требуемую для полноценной эксплуатации земельного участка, и находящегося на нем строения, имеющего определенное функциональное назначение, с отображением на плане требуемых границ.
- Определить, какие нарушения специальных правил в области землеустройства были нарушены.
- Установить факт наличия (отсутствия) смещения забора между смежными земельными участками.
- Рецензирование экспертных заключений, подготовленных сторонними экспертными учреждениями, на предмет их достоверности и обоснованности.
Права и обязанности эксперта при проведении судебной землеустроительной экспертизы
- Эксперт обязан явиться по вызову в суд и принять личное участие в судебном разбирательстве
- Эксперт обязан заявить самоотвод, при наличии к тому оснований
- Эксперт обязан принять экспертизу к производству
- Эксперт имеет право знакомиться с делом
- Эксперт имеет право ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов дела, имеющих отношение к предмету дела
- Эксперт имеет право ходатайствовать о привлечении дополнительного эксперта
- Эксперт имеет право участвовать в процессуальных действиях
- Эксперт имеет право задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы сторонам процесса
- Эксперт имеет право давать заключение и отказаться от дачи заключения
- Эксперт имеет право обжаловать действия судьи
- Эксперт не вправе рассматривать и решать правовые вопросы
- Эксперт не вправе самостоятельно собирать доказательства
- Эксперт не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны при производстве экспертизы
- Эксперт не вправе вступать в контакты, ставящие под сомнение незаинтересованность эксперта
Нормативная база:
Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002г. №95-ФЗ
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002г. №138-ФЗ
Уголовный процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001г. №174-ФЗ
Федеральный закон РФ от 31.05.2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»